時間: 2014/6/20 (五) PM7:30
地點: 松菸多功能展演廳
備註: 如果一個人坐在末班車上,經過某地的瞬間你會不會也進入另一個平行時空?
 
 
 
年輕的時候,中年的時候,還有老一些的時候,
在捷運上,會有什麼樣的不同,有什麼樣的故事,有什麼樣的際遇?
三個年代、三個時空,同樣的地點,不同的故事與感動。
 
 
結果離我最近的年輕人我反而沒有什麼感想,
只是深深希望愛情裡的美好可以大於苦澀,多希望可以大於很多很多。
然後女孩別擔心,總有一天你能放下的,總有一天就像結局安排的,他能見到你而妳那時忘懷他。
再見,或永不再見,也許有一天會好久不見。 
 
 
第二段【交界】尾聲時,我眼淚都差點滴出來了,
「嘿寶貝你今天又發明了些什麼?手指敲三下是不是代表我愛你?」
可能是最近愛情太氾濫吧,於是我更愛親情一些。
 
捷運上有各式各樣的奇幻故事,陰陽交界,
我很喜歡第二段的概念,你永遠不知道你遇到的那個人會怎麼樣改變你的一生,而你又如何改變他的;
我們都是陌生人阿,但是。 
 
在看第二段時我也默默想著我以後一定要唱歌給我兒子聽,在他醒來的時候。
我好喜歡那樣的連結,一輩子的連結,多希望你以後的日子裡醒來的時候都能想起我,
想起那些時候,我們的時候,燦爛的時光,然後你會笑著。
 
 
第三段【末班車】,阿茲海默症偶爾讓我覺得忘記的速度太快了,但那也是一種很可能的發病情況不是嗎?
你到底該怎麼承受一個人前一秒鐘想起你、很愛你,
結果下一秒鐘就忘記你,就。忘。記。你。了。
 
 
 
舞蹈中有一些很像列車行進時列車長的動作,雖然開場舞蹈看不太懂,但看懂的就好喜歡。
尤其是第三段,夫妻間的舞蹈偶爾好開心,在忘懷的瞬間卻又崩潰,反反覆覆。
究竟年輕的時候你能不能想到老的時候的那一切,到底有沒有辦法?
當初是愛的那麼燦爛阿,就像剛進場時男主角是那麼帥氣,那麼的抬頭挺胸,那麼的開心,結果他還是都忘了。
總有一天什麼都會結束,結束前,一切都是過程。
 
 
又,許哲珮的音樂真的好好聽喔,超強的;一種純淨又回到小時候的感覺。
歌詞部分,除了交界女主角的詞偶爾聽不太懂,其他每一字每一句都可以唱到我的心坎裡,
當用說的再也不夠,人們就會用唱的阿;
情溢乎辭。
 
 
然後一定要說這齣戲拉到的贊助太強大了,
雖然後面讓人覺得「欸這是置入性行銷嗎?」XD
但就算了,這有時也成為梗的一部分。
 
舞台也是個徹底超乎我想像的設計,很忠實地呈現了捷運上的一切,包括那些頭頂上的廣告看板,
旋轉的舞台,轉啊轉,分著不同的層次;還有一個不太清楚是不是輸送帶或什麼的,但演員從那端出場時就是個驚喜,死亡式趴法或帥氣的蹲著。
 
 
 
然後就像最後藝術總監說的,
我們在這個古蹟裡面,很老很老很多年的古蹟裡,重現了這樣的月台,多奇幻。
身為觀眾的我們存在第一月台、第二月台,坐著不同列車,開往人生不知道會不會同一個目的地,但至少我們看戲時是在一起的,
至少坐捷運的當下我們也是在一起的。
 
 
 
總歸來說,這齣戲是好看的,至少第二段完全收買了我。
「嘿寶貝你今天又發明了些什麼?手指敲三下是不是代表我愛你?」

藝文票券折扣網 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()