燈光亮起,影入眼簾的是烽火連天的戰地。
下墜的燈泡,明明滅滅,是真實,又如夢境。
舞台上,有沙包、木箱、桌椅和一面有柵欄拉門的牆。

這齣戲的演員都穿著軍裝,營造出濃厚的戰地氣氛。除邱安枕的馬克白外,擔任三女巫的洪健藏、高華麗、梁允睿,則以操偶、面具幻化為劇中其他人物,三人有時壓低聲線,有時一起發言,也有從口罩後發聲,這種表演方式讓我有一種囈語的幻覺。

當演員們把木偶班柯的肢體扯開,扭斷,紅色布條象徵的鮮血流淌;馬克白在宴會上,打開餐盤上蓋望見支離屍身後的驚恐;馬克白與三女巫守在收音機旁,接收預言的狂妄,莎翁原作雖被支解,卻也去蕪存菁。

當樹林如大山前進,不足月即誕生的麥克德夫兵臨城下,馬克白稱王的大夢煙消雲散,燈光幾度明滅,最後一次看到馬克白,是在柵欄拉門後,被女巫包圍著。

觀賞時間:2014.4.19 19:30
演出地點:台南市立文化中心 國際會議廳 原生劇場
演出全長:80分鐘

藝文票券折扣網 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()